シラバス

 本学のシラバスの主な内容は、授業科目名、担当者名、単位数、開講年次・開講期、使用教材、授業の目的、到達目標、成績評価方法等で、学生が講義を受け単位を修得するにあたって必要な情報が網羅されています。
 そのため、履修する場合は、事前に必ずシラバスに目を通して、その科目全体および各回の内容や必要な事前学習・事後学習時間数を確認しておくことが大事です。

シラバス検索(2018年度開講授業科目)

※特別開講科目及び特別教育指導科目は除く

■学部
【1~3年次開講授業科目】
 ・2016年度以降入学生

【4年次開講授業科目】
 ・2015年度以前入学生

■大学院
【博士前期・博士後期1~2年次開講授業科目】
 ・博士前期(2017年度以降入学生)、博士後期(2018年度以降入学生)

【博士後期3年次開講授業科目】
 ・博士前期(2016年度以前入学生)、博士後期(2017年度以前入学生)

 

2016年度以降学部入学生シラバスPDF

※1 「教科書」など最新の情報は、シラバス検索で確認してください。
   (シラバスPDFに掲載している情報は、最新ではない可能性があります。)
※2 大学院のシラバスは、シラバス検索画面からのみ確認できます。

【工学部】
 ・電子情報工学科
 ・電気システム工学科
 ・機械システム工学科
 ・知能機械工学科
 ・環境土木工学科
 ・建築工学科
【情報学部】
 ・情報工学科
 ・知的情報システム学科
【環境学部】
 ・建築デザイン学科
 ・地球環境学科
【生命学部】
 ・生体医工学科
 ・食品生命科学科


2018年度以降入学生の教職に関する科目について

教育実習(高) →シラバスPDFの「教育実習」を参照
教育実践演習(中・高) →シラバスPDFの「教職実践演習(高)」を参照

・地球環境学科
 理科教育法Ⅰ(中・高)
 理科教育法Ⅱ(中・高)
 理科教育法Ⅲ(中)
 理科教育法Ⅳ(中)
 道徳教育の指導法
 教育実習(中・高)→シラバスPDFの「教育実習」を参照


・食品生命科学科
 理科教育法Ⅰ(中・高)
 理科教育法Ⅱ(中・高)